今天也是多灾多难的一天


因为今天装小米空调c1

所以我整理我的电脑桌挪个位置,方便安装空调,我嫌麻烦直接就按电源就关闭树莓派了,结果安装空调之后发现网站打不开了,我还以为是ip没解析过来,我用本地ip试了一下还是打不开,后来用ssh才知道是Linux文件系统变成只读了,我找了半天终于找到了这个大佬写的方法,对大佬感激不尽。

转载一下下防止大佬关站

树莓派变成了只读文件系统

究其原因,一般是树莓派非正常关机导致的,所以以后不要直接把掉电源,要用命令shutdown来关机

========================================如果你有显示屏,或者你的物理机变成了只读文件系统可以使用如下方法=========================================

问题原因:因为我的树莓派没有显示屏,又因为网络不好,所以ssh经常断开,我也就懒得连接了,到了晚上我就随手拔掉树莓派的电源,系统没有正常关机,导致虚拟磁盘出现文件系统错误。

解决方法:使用fsck手动修复,具体操作如下:

重启系统后使用root进入单用户模式,运行 。PS:如果你的有显示屏的话这个可以做到,但是我的没有显示屏怎么办,我只好吧tf卡拔下来插在另一它电脑上进行修复,与下面方法一样

fsck.ext4 -y /dev/vda3 (ps:蓝色peach补充fdisk -l 查看磁盘然后去试,完成要重启shutdown -r now)

说明:ext4的文件系统使用fsck.ext4。/dev/vda3是系统/根分区。 运行完毕后,reboot重启系统就恢复正常。20多台出问题的都是这样修复的,无失败案例。fsck.ext3开始进入扫描、修正文件系统,这个过程有 时很快,有时比较长,中间有数次停顿的过程,只需等待即可,千万不要以为死机而重启服务器。修正完文件系统后,如果没有提示重启系统,也需要reboot 来重启系统。

扩展知识:fsck简介

完事之后插回树莓派,ok,可以了,不是只读文件系统了。

fsck不仅可以对文件系统进行扫描,还能修正文件系统的一些问题。注意的是fsck扫描文件系统时一定要在单用户模式、修复模式或把设备umount后进行。建议在单用户模式下运行。如果扫描正常运行中的系统,会造成系统文件损坏。

文件系统扫描工具有fsck、fsck.ext2、fsck.ext3、fsck.ext4、fsck.msdos、fsck.cramfs、 fsck.ext4dev、fsck.vfat。最好是根据不同的文件系统来调用不同的扫描工具,比如ext3的文件系统使用 fsck.ext3,ext4文件系统使用fsck.ext4等。

/dev/vda3是ext4的文件系统,这里介绍fsck.ext4的参数:

fsck.ext4

[语法]
fsck.ext4必要参数[设备代号]

[功能]
fsck.ext4命令:针对ext4文件系统进行检测修复

[执行权限]
root

[参数]

必要参数

-a非互交模式,自动修复
-c检查是否存在有损坏的区块。
-C fsck.ext3命令会把全部的执行过程,都交由其逆向叙述,便于监控程序
-d详细显示命令执行过程
-f强制进行检查
-F检查文件系统之前,先清理该保存设备块区内的数据
-l把文件中所列出的损坏区块,加入标记
-L清除所有损坏标志,重新标记
-n非交互模式,把欲检查的文件系统设成只读
-P 设置fsck.ext2命令所能处理的inode大小为多少
-r交互模式
-R忽略目录
-s顺序检查
-S效果和指定“-s”参数类似
-t 显示fsck.ext2命令的时序信息。
-v显示详细的处理过程
-y关闭互动模式

选择参数

-b指定分区的第一个磁区的起始地址/Super Block
-B 设置该分区每个区块的大小
-I设置欲检查的文件系统,其inode缓冲区的区块数目
-V显示版本信息

====================================如果是树莓派================================================

只需要将TF卡拔下来,按照上面的流程使用fsck就可以了。

声明:蓝色peach Blog |版权所有,违者必究|如未注明,均为原创|本网站采用BY-NC-SA协议进行授权

转载:转载请注明原文链接 - 今天也是多灾多难的一天


Carpe Diem and Do what I like